Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоМисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоОдин из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоВ Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоМексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоОбед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоНекоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоШериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков. Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду. Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоТакие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания. Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.

Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.

Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных  в сопровождении сотрудника ФСИН.

А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

  • В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.
  • Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.
  • Использованы материалы

Источник: https://oleglurie-new.livejournal.com/217050.html

Как кормят в тюрьмах России?

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоСамый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

    Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Тюремная «пайка» в России

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2019 году

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоНа одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

  • Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?
  • Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.
  • Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоВ 2019 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Сегодня тюремная кухня уже не должна пугать людей, отбывающий срок в колониях общего, строгого режима или в колониях поселениях.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/

Чем кормят в российских тюрьмах

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Нет, мы не будем вам рассказывать официальную версию и приводить нормативы питания заключенных, они сильно отличаются от действительности. Мы хотим рассказать чем на самом деле питаются те, кто находится в СИЗО в ожидании суда, и, по сути, является еще не преступником, а только подследственным.

Пришлось довольно сильно напрячься и обзвонить всех знакомых в поисках кого-либо, кто бы мог прояснить ситуацию и разбирается в этом вопросе, так сказать, не понаслышке.

Читайте также:  Возврат некачественного товара по закону о защите прав потребителей

После недельных поисков, мне все-таки удалось пообщаться с человеком, бывавшем в местах не столь отдаленных. В свои 49 лет он имеет богатый послужной список и почти двадцать лет жизни провел по ту стороны колючей проволоки.

То, что тюремный рацион не отличается калорийностью и качеством, говорить излишне. Кормят, настоящими помоями, но выбирать не приходится.

Питание трехразовое, а ассортимент блюд ограничен несколькими позициями.

Черняга

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

фото с сервиса Яндекс Картинки

Черный хлеб из некачественной муки. Часто пекут его прямо на территории СИЗО в местных пекарнях. Делается это с целью удешевления.

От привычного хлеба у черняги только внешний вид. Вкус практически отсутствует, запах отвратительный.

  • Чернягу используют не только по прямому назначению.
  • Заключенные научились делать из него клей а также поделки, больше похожие на мини-скульптуры.
  • Сечка — так называемая каша, хоть и общего с ней не так уж и много.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

фото с сервиса Яндекс Картинки

Проще говоря, это варево из крупы низшего сорта, фактически из отходов перловки или пшенки

Сечку дают на завтрак, обед и ужин. Варится исключительно на воде, но в обед, в нее добавляют немного масла.

Чтобы хоть как то разнообразить вкус, заключенные добавляют в нее приправы из макарон быстрого приготовления или из кубиков маги

Иногда, обычно в период каких-либо проверок или больших праздников, в сечку могут добавить мясо. Но обольщаться не стоит. Под мясом подразумевается обрез свиной шкуры, есть которую невозможно.

Баланда.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

фото с сервиса Яндекс Картинки

Многие ошибочно думают, что так называется вся еда которую готовят в тюремных столовых, но это не так. Баландой в тюрьме называют первое блюдо, хотя и супом его назвать язык не повернется.

Как правило это похлебка с добавлением картофеля, лука и моркови. Периодически в нее добавляют либо соевое мясо, либо рыбу.

Соевое мясо еще куда ни шло, а вот рыба…..

Вот такой рацион в российских СИЗО.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

фото с сервиса Яндекс Картинки

Есть еще очень чай, очень слабый, практически прозрачный. Иногда дают соленые помидоры зеленого цвета и капусту.

По словам нашего собеседника, на ЗОНЕ с питанием значительно лучше, но очень много воруют сотрудники и вместо мяса дают соевый заменитель, видимо самого низкого качества. Там и передач с воли заходит больше, и специальный продуктовый ларек есть. А вот в СИЗО все довольно плачевно и грустно.

Конечно, в разных изоляторах условия питания могут незначительно отличаться, но это общей картины не меняет.

Источник: https://www.opentown.org/news/270129/

Короли на киче. Как живут зэки в российских тюрьмах

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

О том, что сотрудники ИТУ позволяют себе садистские «развлечения» не только в этой колонии, давно уже не секрет. В интернете с удивительным постоянством появляются кадры, снятые самими садистами, а в адрес надзирающих органов идут возмущенные письма от осужденных, их родственников и адвокатов. То тут, то там вспыхивают мятежи в лагерях, которые по-прежнему в обществе называют «зонами». Это еще со времен ГУЛАГа.

Но поводом для разговора послужили все же кадры нынешнего образа жизни страшного человека из совсем недавнего прошлого — Вячеслава Цеповяза, одного из авторитетов чудовищной банды Сергея Цапка, совершившей 19 убийств, в том числе семьи фермера Аметова в станице Кущевская в 2010 году. Они погубили даже маленьких детей, а одного из них, девятимесячного малыша, еще живым положили на гору трупов членов его семьи и сожгли. Обнаружилось, что банда многие годы вообще была в авторитете в Краснодарском крае, даже пробивала себе «легитимный» ход к руководству страны.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоИсточник фото: Wikipedia

И вот, что вылезло благодаря фотографиям и текстам бывшей супруги Цеповяза Натальи Стришней. Второй в иерархии в банде теперь уже покойного Цапка, Вячеслав Цеповяз с 2015 года очень славно проводит время в колонии строгого режима № 3 Амурской области.

Это учреждение располагается в селе Среднебелая Ивановского района и содержит внутри своего охраняемого периметра 1067 заключенных, включая самого Цеповяза, осужденного на 19 лет и 10 месяцев лишения свободы и обязанного выплатить штраф 200 тысяч рублей.

Как живут другие заключенные, то есть те, кто не сидит за одним щедрым столом с кущевским бандитом, пока не известно, хотя для проверки туда уже срочно выехал весь состав управления ИТУ и надзирающие прокуроры.

Но то, что Цеповяз и его близкий круг баловались довольно регулярно икрой, крабами и шашлыками за столом с крахмальной скатертью, уже известно всем, кто имеет доступ к интернету.

Знают уже и то, что лично для Цеповяза строгий режим недействителен, на работу он уже давно не выходит по причине вдруг открывшейся инвалидности, ведет активную переписку с бывшей женой, приятелями и родственниками по SMS с различными номерами мобильных телефонов, звонит со стационарных телефонов — из кабинетов сотрудников ИТУ, неограниченно пользуется квартирами на территории лагеря для встреч с людьми, приезжающими с воли. Он, оказывается, уже обошелся бывшей жене в три миллиона рублей и продолжает требовать свою долю из активов предприятия, которое ей досталось после его осуждения. Она теперь этим недовольна до крайности. Вот и разместила в интернете кадры «курортной» жизни заключенных в колонии № 3, во всяком случае касающиеся ее бывшего мужа. По ее словам, она боится давления со стороны его приятелей и тех, кто был с ним «на киче» и теперь может приехать за ответом.

По словам руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, вольготная жизнь Цеповяза пришла к завершению: он в штрафизоляторе, а в отношении руководства колонии и даже самого управления ведется служебное расследование. Полагаю, выводы там будут сделаны до чрезвычайности строгие. Показательной жестокой порки и всему руководству пенитенциарной российской системы никак теперь уже не избежать.

Вообще, систему регулярно сотрясают коррупционные скандалы, громкие увольнения руководства, аресты, суды и разоблачения.

Вот недавние примеры: в период с 2010 по 2012 год случилось два скандала. Один из них был связан с закупкой ФСИН так называемой «интегрированной системы безопасности», деньги за которую были отправлены фирмам-однодневкам за рубежом, тут же расхищены, а из 17 объектов приобретенной системы заработали только два.

Оказалось, что и сумма закупки была завышена на порядок. В этот же временной период обнаружилось, что покупка камер слежения в ИУ сразу в нескольких регионах России была осуществлена по договору с коммерческой фирмой лидера крупной преступной группировки и его сына. Бюджетные деньги и оттуда утекли.

В ноябре того же года, то есть 2012-го, ФСИН России по завышенной цене закупила iPhone в количестве 26 комплектов. Для личного пользования руководства и близких к нему людей. Переплата при этом составила 200 тысяч рублей. Куда и кому ушли эти деньги, детально разбиралось следствие.

К этим ярким коммерческим делам следует прибавить уже упомянутое в самом начале скандальное «шоу» с издевательством над заключенным в Ярославской колонии № 1.

Но это лишь то, что дошло до СМИ, включая суд над бывшим главой ФСИН России генерал-полковником внутренней службы Александром Реймером, его замом по тылу генерал-майором внешней службы Николаем Криволаповым и директором ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» Виктором Определеновым.

Получили они немалые сроки, в том числе строгого режима (как Цеповяз за участие в банде убийц), и теперь будут наблюдать весь процесс соблюдения законности исполнения наказания уже изнутри. То есть не как прежде — снаружи, по периметру зоны и с позиций охраны, а не охраняемых.

Несмотря на то, что это звучит несколько издевательски, на самом деле, вполне соответствует действительности.

И все же очень симптоматично то, что все эти скандалы возникли почти одновременно: от вскрытых растрат прошлых лет до групповых, «корпоративных», издевательств над заключенным и праздничных застолий убийц и лагерных «авторитетов».

Похоже, грядут серьезные перемены. Вот только, как они будут осуществляться? Мы раньше были на первом месте по количеству осужденных на 1000 человек (от населения страны). Теперь мы уступили это место США и Китаю. Но все равно сидельцев так много, а категории их стали настолько разнообразными, что вопрос реформ выглядит несколько пугающе.

Внести принципиальные коррективы в это так же сложно, как, например, реформировать экономику государства. То есть каждому понятно, что без этого дело уже не пойдет, но и каждому столь же ясно, насколько этот груз тяжелый и дорогостоящий.

Разумеется, это совершенно разные понятия, но объемность задач в такой огромной стране, как Россия, со всеми ее проблемами и тяжелейшей лагерной историей, их самым роковым образом роднит.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенногоИсточник фото: РИА «Новости»

Создается впечатление, что упомянутые скандалы в ярославской и в амурской колониях, несмотря на их фактические различия — в одном случае «вертухаи» устроили садистское светопреставление до пота и крови, а в другом — веселую вечеринку с икрой, крабами и шашлычком — имели одну цель.

А именно: сомнительную романтизацию для узколобых новобранцев ВОХРа и ту же романтизацию для тех, кто все еще страшится попасть на «зону» за преступления, включая самые жестокие.

То, что мы увидели в интернете, можно смотреть без конца и без края по всем каналам телевидения — в блокбастерах и серийных картинах о жизни в российских, американских, европейских и азиатских зонах.

А главный вывод один, причем всегда: виновны «вертухаи», они самые отрицательные персонажи во всех сценариях. Их профессиональная «романтика» отвратительна и преступна, а сила и сплоченность заключенных (они же осужденные) победоносна и неодолима властью.

Тот же Цеповяз был на воле «авторитетом» с явными признаками «отрицаловки» (то есть не подчинявшимся строгим традициям блатного сообщества), но и здесь он и его деньги взяли верх над продажными «вертухаями», а значит, над законами страны.

Если вновь взглянуть на оба случая разом, как бы слить это в один кадр — избиение одного из заключенных группой сотрудников учреждения и разудалое застолье с изысканными блюдами, которые не могут себе позволить на воле обычные труженики, то картина становится устрашающей.

Мы являемся свидетелями утверждения новой тюремной субкультуры, которая окончательно сводит между собой охрану и охраняемых в одном принципиальном значении: «один сидит внутри, другой — снаружи».

С тех пор, как преступный ранг «вор в законе» стал коммерческим товаром, а правила поведения в блатной среде претерпели изменения в сторону современной «оптимизации» (как почти все в стране), то и изначально, исторически, подмоченная «репутация» вооруженной лагерной охраны превратилась почти в посмешище с такими отвратительными чертами, которые вызывают у общества особенно острые приступы брезгливости. А реформировать все это нет уже ни сил, ни средств.

Читайте также:  Как определяется срок подачи заявления в загс, нюансы

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/koroli-na-kiche-kak-zhivut-zeki-v-rossijskih-tjurmah/

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.

Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против.

Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно.

На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли.

Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал).

Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские».

94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день.

В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов.

Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны.

Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году.

Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне.

Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы.

Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку.

Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Чем кормят в российских тюрьмах: рассказ бывшего заключенного

Источник: https://iz.ru/news/538238

Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные

Начало цикла читайте здесь:

Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма.

Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет.

В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.

Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией.

Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными.

Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.

Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.

В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков

Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов.

Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел.

В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии.

Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!

В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим.

Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет.

А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли.

Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.

Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки.

В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто.

Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха.

Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.

Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2020 году - размер и последние изменения

В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче

В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело.

В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке.

Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.

И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников. Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство.

Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник. Таким образом готовились коржи для будущего торта.

Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата. В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали.

Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник.

И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.

Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»

Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/123904/

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продукта Норма питания на 1 человека в сутки
(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба 100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта 300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки 300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта 5  гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши) 100 / 90 гр.
Чай 1 раз в день
Сахар 30 гр. в день для всех
Соль 20 / гр.
Макароны 30 / 30 гр.
Растительное масло 20 / 20 гр.
Маргарин 35 / 30 гр.
Коровье молоко 100 мл  в день для всех
Куриные яйца 2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной форме По 0,2 гр. в день
Томатная паста По 3 гр. в день
Картофель 550 / 500 гр. в день
Овощи 250 гр. в день для всех
Кисели 25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.
  • Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.
  • Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.
  • Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

Ссылка на основную публикацию